domingo, 30 de enero de 2011

Como hacer sushi en casa en solo 3 pasos!

Como hacer sushi en casa. Con esta práctica receta vas a poder hacer sushi en tu casa de manera muy fácil (solo se necesita un poco de tiempo hasta tomarle la mano, pero hacer sushi en casa, creeme, es una tarea fácil).


PRIMER PASO: Lo primero que debemos hacer es el arroz blanco cocido (Gohan)


Ingredientes:
1 kg de arroz del tipo medio o doble carolina Fortuna 00000 (el arroz para hacer sushi en casa se consigue en supermercados, generalmente en las grandes cadenas, disco, carrefour, etc)
1 litro de agua limpia.


Utensillos:
Una cacerola con tapa (queda muy bien con las ollas essen)


Procedimiento: Colocamos el arroz de sushi en la cacerola y lo lavamos con agua frotándolo suavemente (desalmidonar). Lavamos en abundante agua, 7 u 8 veces sin frotar para no quebrar el grano. Luego le agregamos 1 litro de agua.


Cocción: Ponemos a fuego máximo y bien tapado, de 10 a 11 minutos. Una vez que hirvió y se consumió prácticamente el agua, bajar el fuego bien al mínimo y cocinar 11 minutos más. Apagar y dejar reposar 15 minutos antes de destapar la olla.
 
 
 
Observaciones: Cuando el arroz esté cocido duplicará su peso, lo que hará que el sushi sea mas rendidor (1 kg de arroz crudo cocido pesará 2kg aproximadamente)


 
SEGUNDO PASO: Arroz aderezado para sushi

Ingredientes:
2kg arroz cocido blanco neutro.
190 cc de vinagre de arroz o alcohol.
10 grs de azúcar.
1 cdta de sal
1 cda de mirín, sake (opcional)


Utensillos:

1 bowl pequeño
1 bowl grande de plástico de 50 a 60 cm de diámetro
1 cuchara de madera o espátula
1 ventilador o abanico
1 servilleta de tela humedecida en agua


Procedimiento: Cocinamos: El arroz

Aderezo: Colocamos en el bowl pequeño, el vinagre, el azúcar, la sal y el mirín (opcional). Revolver hasta disolver el azúcar.

Shari: Colocamos el arroz caliente en el bowl grande y verter el aderezo muy lentamente por todo el arroz. Encendemos el ventilador inmediatamente o utilizamos un abanico y enfriamos el arroz aderezado moviéndolo.
 
continuamente con la espátula. Una vez frío, cubrimos con una servilleta húmeda. Dejamos reposar como mínimo 1 hora antes de usar.

NOTA: Prueben darle un toque personal agregando alguna bebida blanca a su gusto.


TERCER PASO: Pequeños rolls envueltos en alga nori, de un solo sabor (Hosomaki). (Este paso es para hacer un sushi más bien simple, de forma q podamos hacerlo con un solo sabor, y luego hacer sushi con otros sabores diferentes o bien colocar el sushi en el mismo roll)

Ingredientes:
400 grs de shari, (ver receta de arroz para sushi "Shari")
2 algas nori
10 grs de wasabi, (rabanito picante para sushi)
Salsa de soja

Rellenos:
3 huevos
1 pepino
100 grs de salmón rosado fresco o kani kama (a mi gusto, el sushi queda mejor con kani kama)

Utensilios:
Una esterilla de sushi

Procedimiento para hacer sushi:

Tamagoyaki: (Omelette de huevo): Batimos 3 huevos con una cucharada de azúcar y una pizca de sal. Vertemos sobre la sartén caliente (previamente aceitada). Cocinamos a fuego mínimo hasta que cuaje. Damos vuelta y cocinamos 1 minuto. Colocamos en un plato, dejamos enfriar y cortamos en tiras de 1x1 por 18 cm de largo.

Pepino: Cortamos en tiras de 1x1 por 18cm de largo.

Salmón: Cortamos en tiras (ídem anterior)

Como hacer sushi:
Armado:
Cortamos las algas por la mitad, luego una de las mitades la colocamos sobre la esterilla. Sobre el alga, poner el shari (el arroz aderezado para sushi), dejando libre 2 cm en el margen superior. Colocamos un poquito de wasabi en el centro del shari (excepto en el relleno de huevo). Arriba del wasabi ponemos el relleno elegido y luego enrollamos con ayuda de la esterilla. Por último, cortamos en seis cortes cada rollo y servimos.
 




 

3 comentarios:

  1. facil de hacer!! vere si lo hago :)

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  2. Que delicia.. espero sea tan facil como lo describes, lo intentare, que buen lugar para cocinar como chef..

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  3. oye pero el sushi siempre será crudo? jamas e probado

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